いい暮らしストア 個人情報の取扱いについて

シャープエレクトロニクスマーケティング株式会社(以下、当社といいます)は、当社Webストア営業部 (以下、当部といいます)が運営いたしますWebサイト「シャープ いい暮らしストア」(以下、当サイトといいます)の運営に関連してお客様からご提供を受ける個人情報を以下のように取扱いいたします。なお、当ページにおいて個人情報とは、当社が、当サイトの運営に関連してお客様からご提供を受けるお客様の氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス等、お客様個人を特定することのできる情報を指します。

1. 個人情報に対する当社の基本姿勢
  (1) 当社は、個人情報の保護のため、「個人情報保護基本方針」を定めております。
  (2) 当社は、個人情報を「個人情報保護基本方針」に従って取扱います。
  (3) 当社は、個人情報に関して適用される法令その他の規範を遵守するとともに、法令の制定改廃や社会環境の変化等に応じて、個人情報保護の取り組みについて、継続的な改善、向上に努めます。

2. 個人情報の収集
  (1) 当部は、当サイトの運営に関連して、以下の場合にお客様から個人情報のご提供を受けることがあります。
   
i. 各種商品をお買い求めいただく場合
ii. 各種キャンペーン等にお申し込みいただく場合
  (2) 当部が、上記以外の場合にお客様から個人情報のご提供を受ける場合は、あらかじめ利用目的をお客様にお知らせいたします。
  (3) お客様は、ご自身の個人情報を明らかにすることなく当サイトのサービスをご利用いただける場合がありますが、その場合、一部のページへのアクセスおよび一部のサービスのご利用ができない場合がございますのでご了承下さい。
  (4) 未成年のお客様は、必ず、保護者の方の承諾を得たうえで、個人情報をご提供いただきますようお願いいたします。

3. 個人情報の利用目的
  当部は、個人情報を、以下の目的のためにのみ利用いたします。
 
(1) お客様にご購入いただいた各種商品をお届けするため。
(2) お客様からのお問い合せに対応するため。この場合、当社の他の部門からお客様にご連絡させていただくことがあります。
(3) お客様に各種サービスのご案内を目的として、ダイレクトメールや電子メールを送付するため。

4. 利用目的以外の個人情報の利用
  当部は、上記2. 項の(2)および3. 項の利用目的以外の目的で個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、お客様の同意を得た上で利用いたします。

5. 個人情報に対する安全対策の実施
  (1) 当部は、個人情報保護のために当社社内規程に沿った当部規定を整備し、合理的な安全対策を講じます。
  (2) 当部は、個人情報を取り扱うに当たり、個人情報保護管理責任者を置き、個人情報への不正アクセスの防止、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止等、適切な管理に努めます。
  (3) 当部は、監査責任者を選任し、個人情報保護に関する社内取り組みについて監査を実施します。
  (4) 当部は、教育責任者を選任し、当社に所属する全ての従業員に対し、個人情報保護に関する法令その他の規範を遵守するための啓発活動を実施します。
  (5) 当部は、個人情報を保有する必要がなくなったと判断した場合、当社社内規程および当部内規定で定める方法に従い、廃棄いたします。

6. 個人情報の第三者への開示または提供
  (1) 当部は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を当社以外の者に開示または提供いたしません。
   
i. お客様にご同意いただいている場合。
ii. 法令または官公庁の要請により、開示または提供が必要な場合。
iii. 上記2. 項の(2)および3. 項の利用目的を達成するために、業務委託先にお客様の個人情報を開示または提供する場合。 この場合、当社は、以下の事項を遵守いたします。
 
ア) 当社の厳重なる管理基準に従い、適切な業務委託先を選定すること。
イ) 業務委託先に開示または提供する個人情報を、当該利用目的の達成に必要な範囲に限定すること。
ウ) 契約により、業務委託先に対して個人情報の適切な管理を徹底するとともに、当該業務委託先の管理・監督を行うこと。
エ) 委託した業務に従事する者に対してあらかじめ個人情報の保護に関する教育を実施したうえで当該業務に従事させるよう、業務委託先に徹底すること。
iv. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって当社の事業の承継が行われる場合。
  (2) 当部は、上記2.項の(2)および3.項の利用目的を達成するために、個人情報を以下のとおり共同して利用いたします。
   
i. 共同して利用する個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレスおよび販売・キャンペーン等に関する情報
ii. 共同して利用する者の範囲
当社の関係会社
  ・シャープ株式会社
  ・シャープエンジニアリング株式会社
  ・シャープビジネスソリューション株式会社
iii. 共同して利用する者の利用目的
 
上記2.項の(2)および3.項の利用目的の円滑な遂行および上記2.項の(2)および3.項の利用目的に関連して生ずる共同利用者間の債権債務の処理のため
vi. 共同して利用する個人情報の管理責任者
当社の個人情報保護管理責任者
v. 取得方法
書面、電子媒体等

7. クレジットカード情報を含む個人情報について
  当部がお客様からクレジットカード情報を取得する利用目的、取得者名、提供先名、保存期間は以下の通りです。
  (1) 利用目的 
i.  ご購入された商品およびサービスの代金をクレジットカード決済するため
ii.  いい暮らしストア会員のお客様がクレジットカード情報を登録したときは、以降のご注文時に決済手段方法の一つとして表示するため
  (2) 取得者名  シャープエレクトロニクスマーケティング株式会社
  (3) 提供先名  株式会社スマートリンクネットワーク(決済業務委託先)
  (4) 保存期間 
クレジットカード決済およびクレジットカード情報の保管は、決済業務委託先である(株)スマートリンクネットワークが提供するサービスを導入しています。
お客様からお預かりするクレジットカード情報を(株)スマートリンクネットワークへ開示後は、当ストアではお客様のクレジットカード情報を保持いたしません。

8. クッキー(Cookie)について
  (1) クッキー(Cookie)とは、ウェブサイトからお客様のコンピュータに送信してくるデータファイルで、お客様が再度訪れたときに、ウェブサイトがお客様のコンピュータから読み取ることができます。
  (2) 当サイトでは、一部のページでクッキー(Cookie)の仕組みを利用して、お客様が訪れたページの履歴情報などを収集することがあります。クッキー(Cookie)によってお客様の個人情報を得ることはありません。また、お客様はクッキー(Cookie)の受取を拒否することができます。この場合、当サイトが提供するサービスを一部利用できない場合があります。

9. SSLについて
  (1) お客様に入力いただく当サイトの各種サービス申し込みページや認証ページ等のウェブ・フォームでは、お客様が個人情報を安心して入力していただけるように、暗号化技術のSSL(セキュア・ソケット・レイアー)を導入しております。
  (2) お客様が入力されたデータは、SSLによって、お客様がお使いのパソコンで暗号化されてから登録先のコンピュータに送信されます。

10. 個人情報に関するお客様からのお問い合わせ等について
  (1) 当部は、個人情報に関するお客様からのお問い合わせにお答えするために必要な窓口(以下、ご相談窓口といいます)を設置いたします。具体的なご相談窓口につきましては、下記11. 項をご覧下さい。
  (2) 当部は、お客様から、当社が管理するお客様ご自身の個人情報について以下の要請(以下、本要請といいます)を受けた場合には、お客様の意思を尊重し、合理的な範囲で必要な対応をいたします。対応結果は、他の方法によることについてお客様がご同意されている場合を除き、郵送にてお知らせいたします。
   
内容確認
修正、更新または削除
お客様が既に当社に対して行った個人情報の利用に関する同意の一部または全部の撤回
  (3) 本要請は、ご相談窓口へ電話またはEメールにて行っていただきますよう、お願いいたします。
  (4) 当部は、本要請の対象となる個人情報を特定するに足りる情報の提供をお客様に求める場合があります。また、本人確認のために、ご相談窓口よりお客様に折り返し電話させていただきますので、あらかじめご了承下さい。
  (5) 当部は、本要請の対応に要した郵送料等の実費および手数料をお客様に請求させていただきます。

11. 当サイトにおける「個人情報保護管理責任者」および「ご相談窓口」
  個人情報保護管理責任者
    シャープエレクトロニクスマーケティング株式会社 管理担当責任者
     
  ご相談窓口
    いい暮らしストア サポートセンター
【電話番号】050-5846-5410
【メールアドレス】 support-store@sharp.co.jp
【受付時間】平日 9:30〜17:30(土日祝、年末年始、お盆休みを除く)
     
  当サイト以外の当社、またはシャープ株式会社および当社関係会社のサイトに関連してお客様が該当する会社にご提供・ご登録された個人情報に関するお問合せ、照会等は、それぞれのサイト上で個別にお知らせするご相談窓口に行ってください。

12. プライバシーマークについて
  プライバシーマークについて
  当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)よりプライバシーマークの付与認定を受けております。
プライバシーマークは日本工業規格JIS Q 15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に適合して、個人情報を適切に取り扱っている事業者に付与されるものです。
  当社は個人情報保護法で規定されている認定個人情報保護団体の対象事業者になっています。
当社が加盟している認定団体の名称及び苦情解決の連絡先は下記のとおりです。
  〔認定個人情報保護団体の名称〕
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  〔苦情解決の申し出〕
 個人情報保護苦情相談室
   住所:〒106-0032
     東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
   電話番号:03-5860-7595 、0120-700-779
   【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

13. 当ページの改訂
  当部は、個人情報の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために、当ページの内容を改訂することがあります。お客様におかれましては、当サイトをご利用の前に、都度当ページならびに当サイトトップページをご確認されることをお勧めいたします。なお、当ページの内容に重要な変更がある場合には、当ページ上で30日間掲示いたします。
   
2016年08月29日改定
2014年05月28日改定
2014年01月26日改定
2012年08月28日改定
2011年11月14日改定
2011年04月01日改定
2009年04月01日改定
2008年11月01日改定
2008年04月01日改定
2007年04月01日改定
2006年10月24日改定
2005年04月01日制定
シャープエレクトロニクスマーケティング株式会社
個人情報保護管理責任者


当社の個人情報保護基本方針

シャープエレクトロニクスマーケティング株式会社(以下当社といいます)は、誠意と創意の二意専心の経営信条に基づき、家庭電器製品等の販売会社として、個人の権利利益の保護の理念の下、お客様からお預かりした個人情報を適正に取り扱うことが企業の社会的責務と認識し、以下の基本方針にしたがって、個人情報を保護し、社会の期待と信頼に応えて参ります。
1. 当社は、個人情報(特定の個人を識別できる情報をいいます。以下も同様とします。)を取得する場合、利用目的をできる限り特定したうえで、ご了解をいただいた範囲内で個人情報を取得します。
2. 当社は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲に限定して利用します。この範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、同意を得るものとします。
3. 当社は、予め同意を得た場合または法令に定めがある場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。 なお、個人情報を第三者に提供する必要がある場合、提供する情報は必要な範囲のみに限定し、提供先に対して契約等により個人情報の管理を義務付けるとともに、適切な監督を行います。
4. 当社は、個人番号及び特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。)については、第2項及び第3項の規定にかかわらず、法令で認められた事務のためにのみ利用し、法令で認められる場合を除き、第三者に提供しません。
5. 当社は、個人情報を取り扱うにあたり管理責任者を置き、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等の予防、是正等、適切な管理に努めます。
6. 当社は、対応する窓口にいただいたご本人からの個人情報に関する苦情、照会、訂正等について、ご本人であることの確認を行って、適正に対応します。
7. 当社は、個人情報に関して適用される法令、国が定める指針、その他規範を遵守することはもとより、個人情報を適正に取り扱うための社内規程の整備、社内で従業する者に対する教育、内部監査の実施等により、上記の各項目における取り組みの見直しを行い、社内体制の継続的な改善・強化に努めて参ります。
   
制定日:2005年4月1日
最終改定日:2016年8月27日
シャープエレクトロニクスマーケティング株式会社
代表取締役社長 宮永 良一


当社の関係会社

当社の関係会社は以下の通りです。
シャープ株式会社
シャープエンジニアリング株式会社
 
シャープ株式会社で製造された家電製品・パーソナルOA商品などのアフターサービス、並びに、サービス技術力を活かしたシステム商品の設計から施工・保守・メンテナンス等をご提供いたしております。
シャープビジネスソリューション株式会社
 
複写機・複合機の販売・トータルサプライ販売からドキュメントソリューションのご提案、システム/ネットワークの開発・構築・運用・保守までワンストップサービスをご提供いたしております。
閉じる